posle rodov

«Жизнь после родов»… Или о чем у нас не принято говорить.

Как часто, читая сказки своему ребенку, я ловлю себя на мысли, что они обрываются на самом интересном…Все сказки про прекрасных принцев и принцесс заканчиваются крайне однообразно. «Они поженились, родили детей и стали жить долго и счастливо». Отлично, а что дальше? Ведь все самое интересное только начинается, особенно после рождения детей 🙂

В реальной жизни все очень похоже на эти сказки. Мечта сбылась – свадьба сыграна, будущие родители в прекрасном ожидании первенца, в голове розовые мысли о том, что вот теперь-то мы будем жить долго и счастливо. Я считаю, что такое состояние – прекрасно, оно ресурсно и дает много энергии и позитива. Если бы не одно «но». Отсутствие информации о том, какие процессы начинаются в семье после рождения детей, может впоследствии сыграть с молодыми родителями злую шутку и привести их к диаметрально противоположному выводу – что после рождения детей отношения безвозвратно меняются, любовь уходит, семья рушится и т.д.

Сейчас в огромном изобилии на рынке присутствуют разнообразнейшие курсы по подготовке к беременности и родам, по правильному дыханию и поведению в родах, семинары по партнерским родам, психологической подготовке будущих пап для присутствия на родах, техники альтернативного родовспоможения и т.д. Это все очень важно и нужно. Но у меня возникает вопрос – как в вышеупомянутых сказках – а что дальше? Ведь на родах все не заканчивается. Более того – все самое интересное  и захватывающее только начинается, причем для обоих родителей…

Почему нет в изобилии курсов для будущих мам, рассказывающих, что с ними будет происходить после родов, какие неведомые чудеса могут сотворить с ними гормоны или постродовая депрессия. Почему не рассказывают, что временная изоляция от людей и вынужденная круглосуточная «привязка» к ребенку может стать для многих молодых мам нелегким испытанием? Почему нет курсов, которые будут рассказывать будущей маме, что материнство – это действительно тяжелый труд, физически и психологически, и что, периодически, ей будет хотеться хлопнуть дверью и убежать в неизвестном направлении? И что эти периодические вспышки агрессии или отчаяния — это НОРМАЛЬНАЯ реакция психики на перенапряжение и усталость, а не показатель ее несостоятельности как матери?

Или почему у нас нет курсов, рассказывающих будущему отцу – что происходит с женщиной после родов. Объясняющих ему на пальцах, что ее временная холодность и отстраненность, либо зацикленность на ребенке – это просто временная мера, вызванная глобальной перестройкой ее физиологического и психологического состояния. И что дело совершенно не в том, что она перестала любить мужа– а в том,  что у многих женщин после родов просто не остается сил на то, чтобы поддерживать прежний энергетический уровень в отношениях. Любовь есть, а сил нет. Все очень просто. И ее холодность или, наоборот, раздражительность – результат того, что она и сама не ожидала, что может быть так тяжело. И почему нет курсов, которые бы объясняли будущим отцам – что все эти метаморфозы в отношениях —  это лишь временная мера и очень скоро все встанет на круги своя, если просто переждать и окружить женщину спокойствием и поддержкой.

Почему у нас не принято говорить про теневую сторону отношений в семье после рождения ребенка? Разве от этого станут меньше рожать детей? Нет. Разве люди станут больше бояться родов? Нет. Разве станет  больше разводов? Уверена, что нет.  По текущей статистике – более 70 % всех разводов приходятся на первый год после рождения ребенка… куда уж хуже.

На мой взгляд, предупрежден – значит вооружен. И знать о теневой стороне жизни после родов – важно и нужно, ведь это убережет больше количество семей от разочарования. Знать о негативных последствиях – так же важно, как и знать о позитивных изменениях в жизни после рождения семьи. Позитивные изменения транслируются в современном обществе очень активно. И это хорошо! Это говорит о том, что общество становится более зрелым, более ориентированным на будущее поколение. Плохо то, что негативные изменения замалчиваются и им не уделяется должного внимания при подготовке к родам.

Я ни в коем случае не утверждаю, что абсолютно все семьи «трясет» после рождения детей. Из своей психологической практики я знаю примеры, где семьи совершенно спокойно и гармонично перешли в статус родителей. Но такие семьи были достаточно зрелые, оба партнера были в доминирующих Взрослых эго-состояниях. Такая идиллия бывает не часто. В большинстве случаев молодые семьи все-таки чувствуют некую «турбулентность» после рождения детей, особенно первенца. Кого-то трясет больше, кого-то трясет меньше. Но именно грамотная подготовка к турбулентности, ознакомление со всеми «спасательными жилетами» и «кислородными масками» — зачастую позволяет избежать поиска «аварийных выходов».

Психологическая подготовка к ПОСТродовому периоду убережет огромное количество женщин от чувства вины, которое они могут испытывать после родов. Ведь со всех сторон женщине твердят  – «ну ты что расклеилась! ведь дети —  это счастье!!!». С экранов телевизоров на нее смотрят счастливые молодые семьи с чистыми и послушными детьми, самостоятельно уплетающими йогурты, социальные сети ежедневно подкидывают им фотки счастливых, красивых и успешных молодых мамочек, у которых параллельно идеальная прическа, фитнес и свой бизнес в интернете, друзья уверяют, что нет большего счастья, чем дети  — а она сидит и не понимает, почему она этого счастья не испытывает! И вот именно сейчас ей хочется рыдать и плакать, как никогда в своей жизни. И она не спала много-много ночей, и ребенок круглосуточно капризничает, и муж стал приходить поздно с работы, так как «дома ты всем недовольна»… И женщина, зачастую, делает следующий вывод: раз счастья она не ощущает – значит она никудышняя мать. Ее напряжение еще больше растет – отношения в семье еще больше портятся. Круг замыкается.

А достаточно просто знать, что с тобой происходит после родов, какие процессы запускаются, какие эго-состояния начинают доминировать. Знать и понимать– откуда берутся страхи, апатия, раздражение на мужа. Знать и понимать – что со всем этим «несказочным» багажом делать.

Для мужчин подготовка к постродовому периоду не менее важна, чем для женщин. Ведь именно мужчина в большинстве случаев принимает решение о разводе, не выдержав резкой и беспричинной (как ему кажется) перемены климата в семье.  И это тоже объяснимо —  в один момент у него меняется весь привычный уклад жизни. Меняется абсолютно все – ритм и образ жизни, расписание дня, настроение супруги,  уровень шума в доме, в конце концов. Ведь у женщины в первые дни жизни малыша возникает много забот: покормить малыша, погулять, успокоить, переодеть, опять покормить и тд.  И такая интенсивная работа по уходу за малышом может продолжаться достаточно длительный период, в течение которого у новоиспеченного папы растет и множится обида за то, что жена все время занята ребенком и не уделяет ему того внимания, что он получал до рождения малыша. В результате, мужчина может сделать вывод, что его больше не любят и он «третий – лишний».   Плюс, на мужчину «падает» огромное количество новых и неизведанных ранее «папских» обязанностей. В совокупности, все эти «новшества» вводят мужчину в сильнейший стресс. Испытывая стресс, мужчина ищет успокоения у жены, которая, как оказалось, уже занята ребенком и «второй ребенок» ей не нужен…  Круг опять замыкается. Напряжение, замешанное на стрессе и накопленной обиде, создает гремучую смесь, которая закипает все больше и больше по мере накала атмосфере в семье. Поэтому так важно еще до рождения малыша проработать с будущим папой все возможные сценарии развития отношений в семье, рассказать про подводные камни, объяснить причины возможного изменения климата в семье —  то есть создать крепкий базис, на котором будет держаться все семья в постродовой период.

Еще один важный момент, который необходимо помнить молодым родителям – после родов оба партнера переходят в доминирующее «родительское состояние».  Здесь важно понимать, что эго-состояние Родителя содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом поведении по отношению к другим. Родительское состояние характеризуется усвоенными от родителей шаблонами, стереотипами социального поведения, правилами и запретами. Отсюда и огромное количество критики в адрес друг друга, и обвинение друг друга, и нравоучения. Осознание своего эго — состояния и его корректировка также помогают снимать накал в отношениях.

Осознание процессов, которые запускают роды, осознание своих и партнерских эго-состояний и особенностей каждого эго-состояния после родов – вот ключ к предотвращению конфликтных ситуаций и спокойному переходу в родительскую роль. Поэтому так важно своевременно предотвращать конфликты, предупреждать их еще до того момента, когда точка кипения превращается в точку невозврата.