detskaya agressiya

Взаимосвязь детской агрессии со стилем семейного воспитания. Выдержка из научного исследования.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ

У ДЕТЕЙ  С РАЗНЫМИ СТИЛЯМИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Научное исследование.

Профессор Баринова О.В.,  Камбулова И.В.

Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет

г. Москва

 

Постановка проблемы. В настоящее время проблема проявления агрессии у детей приобретает особую актуальность в силу ряда причин. В современном обществе наблюдается множество негативных и деструктивных явлений среди взрослых и молодежи (жестокость, повышенная агрессивность, отчужденность и пр.), которые имеют свои истоки в раннем детстве. Исследование особенностей агрессивности детей, разработка способов ее коррекции, а главное — профилактики является одной из самых актуальных задач в современном этапе развития психологии.  Это также связано и с тем, что у многих специалистов, психологов и педагогов, возникают трудности в осуществлении профессиональной помощи, так как практические знания, умения и навыки не достаточны для квалифицированной помощи детям с проявлением агрессии.

Внимание к указанной проблеме еще важно и потому, что любая тема, связанная с детьми, в сущности, отражает состояние общества в целом, затрагивает основные проблемы духовного и социального плана.

Организация исследования. В нашем исследовании приняли участие дети в возрасте от 3 до 5 лет. Общая численность выборки составила 15 человек. Из них 9 респондентов — девочки и 6 респондентов — мальчиков. 11 респондентов из 15-ти воспитываются в полных семьях. 4 респондента воспитываются в неполной семье (родители в разводе).

Были выбраны следующие методики:

  1. Наблюдение за дошкольниками и их родителями [1].
  2. Беседа с родителя и детьми дошкольного возраста [2].
  3. Тест-опросник родительского отношения А.Я. Варги, В.В. Столина.
  4. Тест «Кинетический рисунок семьи» Р. Бернса и С. Коуфмана.
  5. Методика «Несуществующее животное».
  6. Методика «Карта диагностических критериев агрессивных детей».
  7. Для обработки количественных показателей и установления взаимосвязи между стилями семейного воспитания и проявления агрессивности у детей дошкольного возраста использовался метод математической статистики χ2 — критерий Пирсона.

Результаты исследования. При исследовании особенностей проявления агрессии у детей с разными стилями семейного воспитания была выявлена взаимосвязь между стилями семейного воспитания и проявлением агрессивности у детей дошкольного возраста, а также были выявлены различия в проявлениях агрессивности у детей с разными стилями семейного воспитания.

Результаты исследования показали, что из всех исследуемых семей, в которых воспитываются дети младшего дошкольного возраста, только в 33,3 % семьях присутствует благоприятный стиль семейных отношений, отношения в этих семьях благоприятные, комфортные, эмоционально положительные. При этом, 66,7 % обследованных семей продемонстрировали те или иные затруднения в детско-родительских отношениях (конфликтность, враждебность, тревожность и др.), неправильный стиль воспитания, конфликты и напряженность в отношениях между родителями и детьми. У 40,0 % обследуемых дошкольников выявлен высокий уровень агрессивного поведения, требующий организации специальной работы по коррекции их поведения.

Также, полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что в большинстве исследованных семей преобладают отношения, в которых ведущее место занимают стремления ограничивать детскую самостоятельность, оберегать ребенка от возможных вредных воздействий окружения, лишать их инициативности. Полученные данные можно связать с особенностями воспитания детей дошкольного возраста, характерными для современного общества в целом.

Результат проведенного линейного корреляционного анализа позволил сделать вывод, что положительная корреляция на уровне тенденции обнаружена между параметром стиля воспитания «отвержение» и высоким уровнем агрессивности дошкольников (rs = 1,0), между стилем воспитания «симбиоз» и средним уровнем агрессивности детей дошкольного возраста (гs = 0,535), между стилем воспитания «социальная желательность» и низким уровнем агрессивности детей дошкольного возраста (гs = 0,661).

Таким образом, чем больше родители отвергают своего родителя, тем сильнее у него проявляется агрессивное состояние, т.к. своим негативным поведением дети дошкольного возраста пытаются привлечь родителей к себе. Дети дошкольного возраста в нелюбви своих родителей обвиняют себя, а иногда и окружающих их людей, иногда сверстников, особенно тех, кто по каким-либо характеристикам (внешность, характер, успешность и т.д.) лучше их. Все это является причиной появления гнева, раздражительности, драчливости, обиды, вины, тревожности, психических нарушений, соматических заболеваний, агрессивных реакций у детей дошкольного возраста.

Выявленная положительная взаимосвязь стиля воспитания «симбиоз» со среднем уровнем агрессивности детей дошкольного возраста (гs = 0,535) отражает специфику семейного стиля воспитания по типу симбиоза. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок кажется ему маленьким и беззащитным, он никуда не хочет отпускать ребенка, не позволяет ему взрослеть, быть самостоятельным, постоянно опекают его. В ответ на это дети дошкольного возраста начинают перечить родителям, конфликтовать с ними, говоря о своей взрослости, в случаях запрета проявляют непослушание и раздражительность, часто демонстрируют агрессивные формы поведения, истерики, вымещают негативные эмоций на других.

Взаимосвязь параметра стиля воспитания «социальная желательность» с низким уровнем агрессивности детей дошкольного возраста (гs = 0,661) означает, что такой стиль воспитания определяет огромную важность базового принятия родителями своих детей.

Выявленные взаимосвязи еще раз подтверждают, что безусловное принятие и поддержка родителем своего ребенка являются важным условием адекватности реакций дошкольников, базовое принятие родителем ребенка подкрепляет веру в свои силы, способности, энергию, самостоятельность, оценку своих возможностей и обусловливает ожидание ребенком позитивного отношения к себе окружающих людей. При таких отношения дети дошкольного возраста спокойны, они никогда не повышают голос, не кричат, не закатывают истерик, правильно реагируют на ситуации запрета.

Практические рекомендации для психологов. Проведенное исследование позволило сформулировать ряд рекомендаций для психологов образования по сопровождению детей с проявлениями агрессии. В качестве рекомендаций, направленных на улучшение детско-родительских отношений и снижения уровня агрессивности детей дошкольного возраста, родителям предлагается выбрать время для совместного времяпровождения с ребенком, в процессе которого родители и ребенок будут вместе играть, читать сказки, смотреть мультипликационные фильмы, а именно:

  1. Игровая деятельность.

Игровые упражнения, с помощью которых ребёнок мог бы выплеснуть свой гнев («Рубка дров», «Два барана», «Обзывалки», «Тух-тиби-дух»,  «Жужа», «Да и нет»,  «Толкалки», «Ворвись в круг»).

Игровые упражнения, направленные на поиск детьми способа выхода из сложной ситуации («Король», «Головомяч», «Давайте поздороваемся», «Камушек в ботинке»,  «Ласковые лапки» и другие).

Игровые упражнения для снятия у дошкольников излишнего мышечного напряжения («Подъём на гору», «Прогулка в горах», «Прогулка на теплоходе», «Летнее поле», «Горы», «Летний дождь», «Подводное путешествие»).

  1. Мульттерапия.

Родители должны проявить повышенное внимание к играм детей, порожденных мультфильмами, ведь в них скрыты глубинные процессы, определяющие развитие и становление личности ребенка. Необходимо создать в семье медиатеку, сформированную в результате организации психолого-педагогического отбора мультфильмов. Необходимо осуществлять отбор фильмов с точки зрения их эстетической ценности и выразительности, нравственного содержания, а также с позиции пригодности фильма для решения целей и задач медиаобразования.

  1. Сказкотерапия.

Одним из эффективных методов работы с детьми дошкольного возраста, испытывающими те или иные поведенческие и эмоциональные затруднения, является сказкотерапия. Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень многим помочь своему ребенку. Исследования показывают, что в любимых сказках запрограммирована жизнь ребенка. Через сказку можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами не осознают, или стесняются обсуждать их со взрослыми.

Проведенное нами исследование, направленное на выявление особенностей проявления агрессии у детей с разными стилями семейного воспитания позволяет сформулировать следующие выводы.

Внутрисемейная агрессия влечет за собой формирование агрессивного типа личности ребенка, что сопровождается жёсткими агрессивными действиями ребёнка, с девиантной направленностью.

Определенные стили воспитания делают более вероятными преобладание агрессивных реакций у детей дошкольного возраста в различных ситуациях межличностного общения.

Выявленная взаимосвязь между особенностями стиля воспитания и уровнем агрессивности детей дошкольного возраста подтверждает, что стиль воспитания матери играет важную роль в личностном развитии ребенка.

Неадекватный стиль семейного воспитания (суровые наказания, гиперопека, гипоопека и пр.) чаще формирует агрессию и непослушание у детей. Определенные стили воспитания делают более вероятными преобладание агрессивных реакций у детей дошкольного возраста в различных ситуациях межличностного общения.

В итоге можно сделать вывод, что выявленная взаимосвязь между особенностями стиля воспитания и уровнем агрессивности детей дошкольного возраста подтверждает, что стиль воспитания родителей, в большей степени – матери, играет важную роль в личностном развитии ребенка.

Безусловно, проблема детской агрессии и ее взаимосвязь со стилями семейного воспитания —  является чрезвычайно многоплановой и требующей комплексного, структурированного исследования. Выдвинутая проблема с каждым годом будет обнаруживать все новые и новые неизученные аспекты (воздействие внутриличностных характеристик ребенка на проявление агрессии, влияние социума на агрессию ребенка, субъективные и объективные факторы формирования агрессии у ребенка и т.д.), что является предметом для дальнейших научных исследований.

 

Литература

  1. Алфеева Е.В. Креативность и личностные особенности детей дошкольного возраста (4-7 лет): Дис. канд. псих. наук. — М., 2009. – 176 с.
  2. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? — М., 2010. — 240с.