Танец — это жизненный пульс, дыхание. Это возможность выразить счастье и печаль, радость и грусть, любовь и ненависть в движении за короткий промежуток времени.

Танец — это своеобразный язык тела — он позволяет общаться, взаимодействовать, выражать свои эмоции и чувства, которые порой так сложно передать словами.

Цель танцевальной терапии — развитие осознания собственного тела, создания позитивного образа тела, развитие навыков общения, исследование чувств и приобретение группового опыта.

Переход танца в терапевтическую модальность чаще всего связывают с именем американской преподавателя танца и танцовщицы Мэрион Чейз. Она заметила на своих классах личностные изменения студентов, которые интересовались больше выражением чувств в танце, чем самой техникой танца. И тогда Чейз стала больше обращаться к свободе движения, тем самым открыв психологические преимущества, которые предлагал танец. Чейз работала с регрессивными, неразговаривающими и психотическими больными. Пациенты, которые считались безнадежными, смогли на танцтерапевтических сеансах включиться в групповое взаимодействие и научались выражать свои чувства, что далее позволяло им перейти к более традиционным вербальным видам психотерапии.

На данный момент танцевально-двигательная терапия выделена в самостоятельное направление психотерапии. Значительно расширился круг ее применения: начиная от разнообразных программ для взрослых (программы борьбы со стрессами, психотерапевтические программы, программы для беременных и проч.) и заканчивая программами для детей и подростков, семей, пожилых людей, а также пациентов, страдающих серьезными заболеваниями (болезнь Паркинсона, аутизм, посттравматические расстройства, расстройствами питания и проч.)

Танцевальная терапия применяется в совокупности с телесно-ориентированной психотерапией  при работе с людьми, имеющими эмоциональные расстройства, сложности в выражении чувств и эмоций, нарушения общения и межличностного взаимодействия.

Танцевально-двигательная терапия опирается на ряд принципов:

Тело и психика неразделимы и оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга.
Танец — это коммуникация, которая осуществляется на трех уровнях: с самим собой, с другими людьми и с миром.
Триада мысли-чувства-поведение — единое целое и изменения в одном аспекте влекут изменения в двух других (принцип целостности).
Тело воспринимается как процесс, а не как предмет, объект или субъект.
Обращение к творческим ресурсам человека как к неиссякаемому источнику жизненной силы и созидательной энергии.

Цели танцевально-двигательной терапии:

Расширение сферы осознания собственного тела, его особенностей и возможностей.
Развитие глубинного доверия себе и повышение самооценки путем развития более положительного образа тела.
Совершенствование социальных умений в безопасном пространстве терапевтических отношений.
Интеграция внутреннего опыта — установления связи между чувствами, мыслями и движением.
Создание глубокого группового опыта.

Танцевальная терапия проводится в группах, общей численностью не более 12 человек.

Расписание групп актуализируется в разделе ТРЕНИНГИ.

Со стоимостью остальных психологических УСЛУГ Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.