matreshka

«Смех без причины…» или какие еще факторы формируют личность русского человека

Удивительным образом на формирование специфики личности русского человека влияет целая совокупность разнообразнейших факторов: это и социально-экономический фактор, и историко-культурное наследие с присущей ему генетической памятью общества, и геополитический фактор, и географический фактор, и влияние методов осуществления государственной власти на общество, и православие, как доминирующее вероисповедание российской культуры… Даже огромный размер территории и суровый российский климат (особенно в северных районах нашей страны) влияют на специфику личности русского человека.

Часто можно услышать, в особенности от иностранных коллег, о суровости, не улыбчивости, пессимистичности россиян. Да, отчасти это так. И этому есть оправдание.

Социально-экономический фактор. Безусловно, главной причиной негативных настроений в обществе является социально-экономическая неблагоустроенность жизни. В настоящее время Россия представляет собой естественный полигон для исследования многих психологических проблем и явлений, которые возникают в переходном обществе. Сильное социальное расслоение современного российского общества, отсутствие «среднего» класса, как такового, большая прослойка людей, живущих за чертой бедности — все это порождает зависть в обществе, постоянное сравнение и недовольство своей жизнью, ненависть к «богачам», общие упаднические настроения в обществе. В людях процветает пессимизм, отсутствие веры в будущее. Нестабильность важнейших социальных систем государства – судов, здравоохранения, соцзащиты и т.д. формирует у русского человека неопределенность и страх перед будущим. А поскольку улыбка – это признак благополучия и уверенности, в таком обществе она воспринимается людьми неоднозначно: с чего улыбаться, если за поворотом ждет беда? Если только ты не дурачина.

Помимо социально-экономического, также необходимо учитывать географические и геополитические факторы.
Географический фактор. Территория нашей страны огромна. Россия занимает около ¹∕₃ территории Евразии и ¹∕₉ всей земной суши. Климат в нашей страны меняется от умеренного (в Европейской территории России), до резко-континентального (Восточная Сибирь, большая часть Дальнего Востока). Летом плюс 30, зимой минус 30. Вот такие природные контрасты. Личность русского также характеризуют контрасты, крайности и противоречия. Русским присущи крайняя холодность и теплосердечность, лень и вспышки энергии. Географическое расположение соединяет в русских черты Европы и Азии: деспотизм — анархизм; жестокость — сострадание; коллективизм — индивидуализм; религиозность — безбожность; слепая покорность — бунтарство.

Геополитический фактор. Россия, находясь между Западом и Востоком, всегда была лакомым куском для завоевателей как с той, так и с другой стороны. России приходилось много воевать, защищаясь. Из истории и хронологии войн, в которых участвовала Россия, известно, что за период с IX по начало XXI века наша страна приняла участие более чем в 70-ти войнах и других различных локальных вооруженных конфликтах. Только в советский период Россия приняла участие в 12-ти войнах, одна из которых была общемировой (Вторая мировая война) и различных других вооруженных конфликтах. Бесконечные войны выработали у русских самоотверженность, стойкость, выносливость, неприхотливость, жертвенность. При этом, нельзя забывать про влияние коллективного бессознательного, про травму поколений. Так, современное российское общество частично воспитано поколением, которое пережило все ужасы Великой Отечественной Войны. Многие из старшего поколения, бессознательно, передали детям свою травму — страх, тревогу, агрессию, вынужденное одиночество, ощущение безысходности, ожидание несчастья или смерти… К примеру, методы воспитания детей только сейчас, в современное время, становятся более свободными, гуманистическими. Еще 40-50 лет назад в воспитании детей было гораздо больше строгости, директивности, мало кто обходился без физических наказаний. И это было оправдано. Оправдано тяжелой послевоенной жизнью. Задача у людей была – выжить…Им было не до душевных терзаний. Но это оставило неизгладимый след в психологическом портрете современного общества, у многих людей в современном обществе преобладают негативные сценарии жизни, страхи, фобии, ожидание какого-либо несчастья: «Беда не приходит одна», «Как ни ликовать, а беды не миновать», «Пришла беда – отворяй ворота» и пр.

Фольклорное наследие. Определенный фольклор также определяет структуру и особенность нашей личности. Действительно, русскому человеку присущ некий негативизм. В связи с этим, большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства. На улицах у нас не принято улыбаться, смотреть в лица окружающим, неприлично знакомиться и просто заговаривать. Неулыбчивость русского человека активно поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — «Шутка до добра не доводит» — «И смех наводит на грех» — «И смех, и грех» — «Иной смех плачем отзывается» — «В шутках правды не бывает» — «Шутка к добру не приведет». Также , в русском фольклоре четко прослеживается негативизм по отношению к самовосхвалению. «Хвались, да не поперхнись», «Не кричи о себе — пусть другие о тебе хоть тихо скажут», «Похвала в глаза хуже пощёчины», «Доброе дело само себя хвалит». Очевидно, что адекватная самооценка и презентация своих достоинств (самопрезентация), что, к примеру, является привычным делом для европейцев – не является коньком русского человека.
Успешность и материальный достаток также исторически «порицались» обществом — «Богато не жили, нечего и начинать», «Богатому не спится: богатый вора боится», «Богатому сладко естся, да плохо спится. Без денег сон крепче». Все это негативным образом влияло на самооценку русского человека, на его проактивность, стремление к заработку, успешности и т.д.

Этнос. Еще одним фактором, влияющим на психологическую специфику личности русского человека, является многонациональный состав ее населения. Более ста народов, живущих на ее территории, имеют свою культуру, язык, религию. Эта семья народов складывалась разными путями: за счет внутренней колонизации, переселения и расселения крестьян на неосвоенных землях, а также за счет добровольного вхождения отдельных народов в состав России. Происходило межэтническое смешение. Русский народ в своей основе имеет славянское начало, впитавшее в себя тюркское и финно-угорское этническое влияние. Это влияние также нашло свое отражение и в менталитете русских, наполнив его положительными и отрицательными чертами.

Вероисповедание, религия – еще один фактор, влияющий на личность. Русь была крещена, выбрав православную веру. Но христианская вера на Руси имела свои особенности: русская вера сложилась из взаимодействия трех сил: греческой веры из Византии; славянского язычества, которое встретило эту новую веру; и русского народного характера, который по-своему принял византийское православие и переработал его в своем духе. В результате этого своеобразного сочетания возникло двоеверие, имеющее непосредственное отношение к менталитету. Его суть в том, что в христианскую православную веру оказались вплетены ценности славянского язычества. В этом симбиозе язычество «отвечает» за стихийность и иррационализм русского менталитета, его мистичность. Русским присуще магическое (мистическое) «детское» мышление. Отсюда такая нашего народа любовь к целительству, альтернативной медицине, магии, экстрасенсорике.

Таким образом, на психологическую специфику русской личности влияет огромное множество факторов, я упомянула лишь о небольшой части таких факторов. Мы — народ контраста. Золотая середина, это, скорее всего, не про нас.  Любить  или ненавидеть, остаться или уйти навсегда.  Как написал М. Бэринг в своей книге «Русский народ» (1911): «Если русские увлечены карточной игрой, то будут заниматься ею до тех пор, пока не наиграются всласть; никто не скажет: «Хватит, уже поздно» или «Ну довольно, спать пора». То же относится к еде и питью. Мысль об умеренности, максима «довольствуйся малым» претят русскому темпераменту. Противоречивые качества не просто уживаются в русском — зачастую их проявления сменяют друг друга очень быстро, мгновенно чередуясь. В этом есть нечто судорожное; русский стремительно переходит от одного настроения к другому: от отчаяния к безудержному веселью, от апатии к энергичной деятельности, от смирения к бунту, от возмущения к покорности».  Думаю, в этих словах есть доля правды. И считаю, что это очень хорошо. Потому что для контраста нужна энергия, а в русских этой энергии очень и очень много. Детской, взрывной, непосредственной энергии, которая может быть использована во благо, если в человеке хорошо развит внутренний Взрослый… но об этом уже в другой публикации)