Современная психотерапия Ирины Камбуловой

Негативные мысли парализуют наш разум. Этому есть научное объяснение!

Трудно поверить, но в день у человека могут возникать до 100 000 мыслей, это по мысли в секунду. Мы зачастую не отслеживаем этот поток, мысли проносятся в голове с огромной скоростью, оставляя за собой совершенно разное «послевкусие».

Сейчас очень популярна теория о том, что мысли материальны, что они могут влиять на сценарий развития жизни, на эмоциональное и физическое благополучие человека. И это действительно так!
Необходимо относиться к своим мыслям внимательно и осознанно, ведь они напрямую влияют на работу нашего мозга, давайте разберемся — как?

Американский нейрофизиолог Поль МакЛин (Paul D.MacLean) еще в 1960-х годах разработал модель структуры и эволюции мозга, которую он назвал «триединым мозгом». Ее суть заключается в том, что человеческий мозг состоит из трёх частей, насаженных одна на другую, как в матрёшке:

1. ретикулярный (рептильный) мозг

2. эмоциональный (лимбический, млекопитающий) мозг

3. визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс).

Человеческий мозг, считает Маклин, «равнозначен трем взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свой собственный разум, свое собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие функции».

Рептильный мозг — самый древний. Его возраст насчитывает более 100 млн. лет. Он регулирует жизненно важные функции организма: дыхание, сон, кровоснабжение организма, сокращение мышц. Единственная функция рептильного мозга – ВЫЖИВАНИЕ. Рептильный мозг отвечает за безопасность вида и управляет базовым поведением человека, его рефлексами и инстинктами.

Лимбическая система — более молодая, ее возраст насчитывает более 50 млн. лет и человек унаследовал ее от древних млекопитающих. Лимбическая система отвечает за генерацию ЭМОЦИЙ, связывает эмоциональную и физическую деятельность. Здесь зарождаются страх, печаль, веселье, смена настроений. Вся гамма чувств генерируется именно этой частью мозга человека. Лимбическая сиситема отвечает также за социальную адаптацию человека, взаимодействие с другими людьми, эмпатию.

Неокортекс – самая молодая структура мозга, кора головного мозга. Ее возраст насчитывает около 2 млн. лет и она есть у всех высших млекопитающих. Неокортекс отвечает за РАЗУМ человека в самом широком смысле этого слова. Благодаря неокортексу современный человек имеет возможность размышлять, делать выводы, анализировать, сравнивать, познавать. Т.е. именно неокортекс дает нам возможно ЗДРАВО оценивать ситуации, опираясь на разум, а не только на инстинкты и эмоции, принимать взвешенные решения, анализировать свой опыт, рефлексировать.

Теперь, когда мы рассмотрели все три структуры мозга, мы можем сделать правильный вывод, что для ведения осознанной жизни, для принятия логичных, правильных и взвешенных решений – мы должны активно задействовать неокортекс. Но хитрость заключается в том, что эволюционно – рептильный мозг выполняет самую важную функцию – обеспечивает выживаемость рода, и, соответственно, является самым сильным, доминирующим из всей структуры триединого мозга. И именно рептильный мозг первым реагирует на любые внешние раздражители, тем более если они имеют негативную окраску.
Очень важно помнить особенность рептильного мозга — когда он проявляет доминирующую активность, человек теряет способность мыслить на всех остальных, несоизмеримо более высоких уровнях, т.е. эмоциональный мозг и неокортекс просто отключаются и человек действует на уровне инстинктов, а значит он проявляет агрессию (инстинкты оборонения, защиты, борьбы за власть и территорию), либо уходит в пассивное поведение (инстинкт побега), либо начинает заедать стресс (инстинкт уничтожения, поедания противника), либо действует иным, инстинктивным способом, далеким от разумного, «взрослого» поведения.

Рептильный мозг – это некий Цербер, который стоит на защите нашего тела, нашей жизни. Любая негативная информация, полученная извне, как и любая негативная мысль, воспоминание – моментально активизируют рептильный мозг и парализует эмоции и разум. Человек просто НЕ МОЖЕТ разумно мыслить.

Отследите, сколько негативных мыслей пролетают в вашей голове за день. Проанализируйте, сколько негатива Вы получаете из средств массовой информации (интернет, телевидение, радио).

90% информации, которую мы получаем из средств массовой информации – негативные, связанные с насилием, смертью, катастрофами, войнами. Как мы реагируем на эти новости? Верно, на уровне инстинктов. Наш рептильный мозг полностью завладевает нашим сознанием, лишая нас возможности трезво мыслить и рассуждать. Все что мы может – это реагировать инстинктивно: проявлять агрессию (а в большинстве случаев – аутоагрессию, т.е. направленную на самого себя, так как внешнюю агрессию нам направить не на кого), впадать в депрессию (как вариант пассивного поведения), зарабатывать пищевые расстройства, неврозы, панические атаки и т.д.

То же самое происходит и тогда, когда мы мыслим негативно, ведь мозг не делает различий между обстоятельствами реальной жизни и картинками, которые мы представляем в нашей голове. Реакция мозга одна и та же и на реальное, и на воображаемое – включается рептильный мозг и мы «сваливаемся» на уровень инстинктов. Людям, страдающим аэрофобией, достаточно только услышать слово «самолет» или представить картинку полета – как они впадают в паническое состояние, близкое к обморочному, проявляя все признаки поведения и физиологической реакции, как если бы им в действительности грозила беда.

Может ли поведение на уровне инстинктов быть продуктивным и рациональным? Скорее нет.

Наша задача – ограждать себя от внутреннего и внешнего негатива всеми возможными способами. Мы не привыкли контролировать свои мысли. Зачастую мы просто об этом не задумываемся, воспринимая поток мыслей как нечто само собою разумеющееся, нечто неотъемлемое от нас. Крайне важно заниматься профилактикой мыслей. Анализировать, выявлять и нейтрализовывать негативные картинки, возникающие в нашей голове. Заполнять сознание продуктивной, позитивной информацией. Оставаться в состоянии разумности и осознанности.

Нам нужно успокаивать и приручать своего внутреннего Цербера, иначе мы рискуем оказаться полностью в его власти.