Современная психотерапия Ирины Камбуловой

Мы – то, что нас окружает?

Вы никогда не задумывались, почему нам хочется зевать, когда зевают другие? Или почему нам так сложно сдержать смех, если рядом кто-то задорно хохочет? Или почему мы инстинктивно копируем позу нашего собеседника…
В 2010 году американским ученым удалось впервые зарегистрировать активность так называемых «зеркальных нейронов», которые отвечают за способность людей к эмпатии. Эти нейроны также задействованы в процессе рефлексии, в понимании действий других людей и в освоении новых навыков путём имитации.

Зеркальные нейроны мозга активизируются как при выполнении человеком определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим человеком.

То есть если человек наблюдает за смеющимся собеседником, у него активируются зеркальные нейроны, как если бы он смеялся сам. Соответственно, в его организме начинают происходить соответствующие цепные реакции– вырабатываются эндорфины, учащается сердцебиения, повышается настроение, общий тонус и т.д. И в итоге, человек, пообщавшись с позитивным человеком, чувствует себя так, как будто он сам от души посмеялся.

К чему эта краткая научная сводка? К тому, что мы должны ясно осознавать и полностью отдавать себе отчет в том, насколько важное и сильное влияние оказывает на нас окружение.

Проанализируйте круг своих знакомых и друзей. Есть ли среди них такие, которые всегда недовольны, депрессивны, завистливы? Как вы чувствуете себя после совместного времяпрепровождения с ними? Чувствуете ли упадок сил, снижение настроения, грусть и апатию?

Мы часто слышим: «Я чувствую себя выжатым, после общения с другом/мужем/женой…». Кто-то называет это энергетическим вампиризмом. Только суть процесса потери энергии в другом… Не у нас забирают энергию, а мы сами настраиваемся на волну «вампира», зеркалим его проблемы, воспринимая как свои собственные, тем самым запуская в своем организме деструктивные процессы. В этом и выражается главная суть зеркальных нейронов: когда мы испытываем эмоции или выполняем действия, срабатывают определенные нейроны. Но когда мы видим, как это делает кто-то другой или представляем себе это, срабатывают многие из тех же нейронов, словно мы делаем это сами. Эти эмпатические нейроны связывают нас с другими людьми и позволяют чувствовать то, что чувствуют другие.

Представим, что наш собеседник все время говорит о неприятностях на работе, он в подавленном, негативном настроении… Мы начинаем отражать его эмоции. Наши зеркальные нейроны активно работают и вот уже мы сами чувствуем тоску, апатию, безысходность. Организм запустил процесс отреагирования стресса.

Человек – существо социальное. Чтобы общаться, мы должны понимать друг друга, отражать чувства, сопереживать, рефлексировать – то есть проявлять эмпатию. Зеркальные нейроны прекрасно помогают нам справляться с этой задачей, но одновременно и делают нас уязвимыми перед негативом другого человека.

Мы не можем контролировать наши зеркальные нейроны, но мы можем выбрать собеседника. Пусть лучше это будут энергичные, приятные люди, с позитивной энергетикой!